Виконавчий комітет районної в місті ради Офіційний веб-сайт виконавчого комітету Саксаганської районної в місті ради

Перегляд петиції

Не переименовывать улицу Джамбула.

Жители улицы Джамбула в составе 108 человек, провели 31.03.2016 г. общественные слушания, касаемо переименования улицы, согласно Закона Украины "О осуждении коммунистического и национал-социалистического" тоталитарных режимов в Украине и символики" предлагают оставить, и не переименовывать улицу Джамбула. 
Джамбул Джабаев родился 28 февраля 1846 года, казахский поет. Во времена "Октябрьской революции" ему было 70 лет. Его песни "Поема любви и гнева", "Приказ Родины" стали широко известны во времена Великой Отечественной Войны. Именем Джамбула Джабаева в 1938-1997 годах назывался город на Юге Казахстана, который сейчас называется Тараз. В городе, ему установлен памятник в полный рост. Также его именем названо много улиц в других городах в частности России и в Украине: переулок Джамбула в Липецке, Санкт-Петербурге, улицы в Ижевске, Кургане, Иркутске, Кемерово, в Украине улица Джамбула Джабаева в Киеве, в Ужгороде. Поэзия Джамбула связана с жизнью народа. Он сложил много лирических, бытовых, социально-сатирических песен, героических поем и сказок("Собака боя Кодырбая", "Черный указ", "Утесен богатырь", "Сказка о Лентяе и другие). 
30.03.2016 года, в КОШ № 51 проводилась встреча депутатов Саксаганского райсовета с жителями улицы Джамбула и представитель краеведческого музея отметил, что согласно Закона Украины "О осуждении коммунистического и национал-социалистического" тоталитарных режимов в Украине и символики", переименовывать данную улицу - не обязательно! В статье 22 Конституции Украины сказано, что "Права и свободы человека и гражданина, закреплены этой Конституцией, не есть исчерпывающими. 
Конституционные права и свободы гарантируются и не могут быть отменены. 
При принятии новых законов или внесение изменений к действующим законам не допускается сужение содержание и объема существующих прав и свобод", а данное решение по переименованию улицы Джамбула нарушает право людей на выбор улицы, по которой им жить. Согласно Закону Украины "О осуждении коммунистического и национал-социалистического" тоталитарных режимов в Украине и символики", Джамбул Джабаев попадает как к необязательному переименованию. Так как он не принимал участие в революциях, коммунистических строях и переворотах. 

Мотивируя всем выше указанным, и тем что Джамбул Джабаев сделал весомое вложение в литературе мы, жители улицы Джамбула, просим вас Беззубченко В.В. не переименовывать нашу улицу! 
.

Автор: Грищук Богдан ПавловичПетиція від: Фізичної особи
Не зібрано необхідної кількості підписівПочаток збору підписів: 01.04.2016Кінцева дата: 29.06.2016

Необхідна кількість підписів: 250Зібрано підписів: 44Залишилося зібрати: 206